「大體老師」又稱「無語良師」是對於捐贈自身遺體給醫學院,供學生進行解剖研習的安息者,一種致敬的稱呼。 他們不透過言語傳遞知識,而是藉由離世後留下的身體,讓未來將成為醫事人員的學生,有機會探究人體全貌,對台灣醫療的貢獻不言而喻。

作者朱美小姐為資深媒體人,同時也是公共電視《誰來晚餐》企劃編劇 ﹔當她在攝製《誰來晚餐》採訪一個父親是大體老師的家庭時,同時也受出版社邀請,撰寫與大體捐贈有關的一本書---因為朱美的父親也是位大體老師。在全程貼身採訪的過程中,她甚至進入嚴禁一般人參觀的解剖實驗室側拍學生上課的情形,並且意外的發現身旁的另一位大體老師正是自己的父親。

這樣歷程豐富了《我爸爸是大體老師》一書的內涵,書中不只回憶朱美與父親相處的時光,也紀錄了兩家人對於生命歷程的感受,以及醫學院學生在學習上的心境轉換,如果您對於「大體老師」的故事有興趣,不妨可深入閱讀本書﹔朱美所製播的《誰來晚餐:我老公是大體老師》也將在今日10/6晚上九點播出,敬請收看。

本書特色:
1. 第一位由大體老師的女兒(作者)參與醫學院解剖課程,目睹自己的爸爸被解剖的實境……紀實人生寶貴的生命教育,傳遞更多無私的大愛以及人體醫學上的深奧知識。
2. 不同於醫學院解剖老師的立場,作者以敏銳的筆觸,真實呈現大體解剖實驗室過程,見證了醫學院學生的學習及心境轉換,與大體老師們無聲卻帶著感情的相處,讀來更感人與真實……
3. 作者親自編劇,並隨著公共電視一起拍攝大體老師紀錄片;從遺體處理、解剖檯教學至最後縫合和火化……除了自己情緒的安置外,也同理其他大體老師家屬的心情轉折。


預約天堂‧品味永恆
天品山莊 www.tienpin.com.tw